Croquettes sans céréale : mythe ou réalité?
Il existe un ingrédient commun à toutes les marques de croquettes (avec ou sans céréales) et à la plupart des autres aliments commerciaux pour animaux de compagnie dont les chiens n'ont pas besoin. Et, cet ingrédient fait partie de la nourriture, non seulement pour réduire les coûts, mais parce que les industriels ne peuvent pas fabriquer la nourriture sans lui.
Ces glucides ne réduisent pas non seulement les coûts pour le fabricant, ils constituent une partie importante du processus d'extrusion.
L'amidon se gélatinise lorsqu'il est exposé à la chaleur et à l'humidité pendant l'extrusion - et cette gélatinisation aide à lier les aliments en forme de croquettes. Sans amidon, l'extrusion serait impossible ! Même les croquettes dites sans céréale contiennent de l'amidon!
Source : http://www.dogsnaturallymagazine.com/hidden-sugars-dogs-food-making-sick/
Pour commencer, que sont les hydrates de carbone ?
Classification
Les hydrates de carbone se divisent en deux groupes :
Les hydrates de carbone simples, rapidement assimilables car rapidement absorbés par la muqueuse (couche de cellules recouvrant l'intérieur de certains organes) digestive comprennent :
- Le glucose (sucre sous sa forme la plus simple).
- Le saccharose qui constitue le sucre ordinaire (extrait de la canne à sucre et de la betterave), habituellement utilisé pour sucrer les aliments, appartenant au domaine du vivant (organique) et source importante de l'alimentation humaine.
- Le lactose (sucre d'origine animale).
- Le fructose
- Le sorbitol.
- Le mannose
Les hydrates de carbone simples, possèdent un goût sucré, ils sont présents dans de nombreux aliments.
Les hydrates de carbone complexes, constitués par l'accolement de nombreuses molécules d'hydrates de carbone sous forme de chaînes et ne possédant pas la saveur sucrée.
Ce sont :
- Le glycogène (sucre synthétisé dans le foie).
- L'amidon (féculents, racines et tubercules).
- La cellulose (matière première de la substance végétale)
Les hydrates de carbone pour le carnivore sont déconseillés!
Les répercussions sur la santé de votre animal d'une charge excessive d'hydrates de carbone dans son alimentation
- Article écrit par Dana Scott - Dogs Naturally Magazine
Les pommes de terre sont-elles bonnes pour les chiens? Mon chien peut-il manger des pois? Est-ce qu’un aliment industriel pour chien est OK tant qu'il n'y a pas de maïs, soja ou blé?
Ce sont des questions très courantes et elles sont valides. Vous voulez éviter de nourrir votre chien avec des ingrédients nocifs et c'est une bonne chose.
Mais il y a beaucoup de marketing, et il vous sera dit que des glucides (comme les pommes de terre, les pois, etc) sont un complément sain à l'alimentation de votre chien.
Mais voici le problème ... le marketing est fait par des gens qui veulent vous vendre leur nourriture.
La vérité est qu'il y a des raisons assez convaincantes de ne pas nourrir un chien (encore pire un chat) d'aucun type d’hydrates de carbone à base d’amidon.
Regardons les principales raisons d'éviter l'amidon
1 Mycotoxines
Les mycotoxines sont des sous-produits toxiques de moisissures ou de champignons. Les mycotoxines contaminent les cultures avant ou après qu'elles soient récoltées et quand elles sont stockées. Elles sont le plus souvent dans le maïs, l'orge, le blé, les betteraves, les arachides et les graines de coton, mais d'autres aliments fréquemment touchés sont le sorgho, le millet, le riz le soja et les graines de tournesol.
L'une des plus célèbres mycotoxines est l'aflatoxine ... et elle est la substance la plus cancérigène (causant le cancer) d'origine naturelle connue pour l'homme. Une enquête mondiale menée entre 2004 et 2013 a constaté la contamination par les mycotoxines dans plus de 76% des échantillons de céréales et dérivés destinés à des aliments pour animaux.
L’aflatoxine cible un grand nombre d'organes chez les chiens, mais aime surtout le foie, où elle peut causer des effets toxiques, immunosuppresseurs et le cancer.
Aux États-Unis, les aliments pour humains et animaux sont limités à 20 ug de mycotoxines par kg. Mais les céréales contiennent généralement plusieurs types de mycotoxines qui peuvent interagir entre elles pour augmenter leur toxicité. Et les effets de l'exposition aux mycotoxines sont cumulatifs et s’accumulent avec le temps.
Une étude publiée en 2015 dans Animal Feed Science et Technology a analysé 48 aliments commerciaux secs pour chiens pour la présence de cinq différentes mycotoxines. La moitié des aliments testés était de bas prix et l’autre moitié était des aliments premium ou super-premium.
L'étude a trouvé que tous les aliments moins ou plus chers (sauf un aliment de qualité premium) étaient contaminés par au moins deux types de mycotoxine.
En outre, 52% des échantillons étaient contaminés par trois mycotoxines, alors que 25% étaient contaminés par quatre différents types de mycotoxine. Une marque premium était contaminée par les cinq mycotoxines pour lesquelles elle avait été testée.
De nombreuses entreprises de nourriture pour animaux testent leurs ingrédients pour la contamination par les mycotoxines et demandent à leurs fournisseurs un certificat d'analyse montrant que les mycotoxines ont été vérifiées.
Mais même si la nourriture est permise sous la limite de la FDA, elle ne tient pas compte des dangers de la combinaison des mycotoxines. Lorsque plus d'un type de mycotoxines est présent, elles peuvent interagir et devenir plus toxiques - de sorte que la limite de sécurité est probablement sûre s'il n'y a qu'un type de mycotoxine présent.
Le Docteur Trevor Smith, un chercheur en sciences de la volaille et des animaux à l'Université de Guelph, clame que la contamination par les mycotoxines est la plus grande préoccupation des aliments pour animaux de compagnie aujourd'hui.
Selon Smith : «Quand la moitié de la nourriture est d'origine végétale, il y aura toujours un certain degré de contamination.Si la nourriture est principalement d'origine animale, les risques de contamination sont considérablement réduits."
Certains propriétaires préfèrent acheter des croquettes pour chien sans céréale, pensant être épargnés par les mycotoxines, mais elles sont autant présentent dans les croquettes sans céréale pour chien que dans les croquettes incorporant des céréales. Tout dépend de la qualité du stockage des matières et non de l'ingrédient en lui-même.
Voir ce lien : http://blog.bouvier-suisse.com/danger-mycotoxines-aussi-dans-les-croquettes-sans-cereale-pour-chien
2 Anti-nutriments
Les anti-nutriments sont des substances d'origine naturelle ou artificielle dans les aliments qui peuvent interférer avec l'absorption des vitamines, des minéraux et autres nutriments, et interférer avec les enzymes digestives. En un mot, ils volent votre chien au niveau nutritionnel. Les anti-nutriments sont le plus souvent trouvés dans les céréales, les haricots, les légumineuses et les noix.
Ceux-ci comprennent:
1. Acide phytique (ou phytates)
L'acide phytique se trouve dans les céréales et les légumineuses (comme les pois, qui sont généralement trouvés dans les aliments pour animaux sans grains). C'est un anti-nutriment parce qu'il peut se lier à des minéraux importants: comme le cuivre, le fer, le magnésium et le zinc, et les rendre inaccessibles à votre chien et empêcher leur assimilation par l'organisme. L'acide phytique peut voler jusqu'à 80% de la synthèse des nutriments essentiels à votre chien. Les phytates ne sont pas propres aux céréales et aux légumineuses, (amandes, noix de cajou, etc…).
2.Lectine
Lectines se trouvent en grandes quantités dans les haricots et quelques céréales, et, comme l'acide phytique, elles peuvent réduire l'absorption des nutriments. Mais les lectines peuvent faire plus de dégâts, elles peuvent endommager les cellules de l’intestin de votre chien. Lorsque cela se produit, la capacité des nutriments d’être en mesure de passer à travers l’intestin de votre chien et dans son corps est touchée. Ainsi, il peut perturber l'équilibre délicat de la flore intestinale et provoquer des allergies et des réactions auto-immunes.
Il y a beaucoup d'autres facteurs antinutritionnels dans les céréales et les féculents, y compris le gluten. Le gluten est un mélange de protéines que l’on trouve uniquement dans certaines céréales (principalement le blé, le seigle et l’orge). Son nom vient du latin gluten qui veut dire « colle » (autrefois on se servait du gluten contenu dans la farine pour faire de la colle à papier peint). Le gluten peut déclencher une réaction qui irrite le petit intestin et provoquer le syndrome de l'intestin qui fuit et des maladies auto-immunes).
Les céréales contiennent aussi d'autre anti-nutriments, comme des tanins (moyen de défense naturel des plantes contre les parasites qui peut par contre perturber le tractus gastro-intestinal de votre animal) et des oxalates (qui peuvent causer des calculs rénaux).
Les lectines, présentes dans les céréales et les légumineuses, sont des protéines qui ont la capacité de se lier aux cellules de l’organisme et en affecter le fonctionnement.
Elles abîment la paroi intestinale et la rendent perméable, ce qui a deux conséquences fâcheuses:
- De nombreuses toxines se retrouvent dans notre système, au lieu d’être évacuées par les intestins
- Les lectines elle-même se baladent dans tout l’organisme et se lient aux cellules, favorisant l’inflammation. A terme elles sont une cause connue des maladies auto-immunes (en s’attaquant aux lectines, le corps s’attaque à ses propres cellules).
Bref, un autre poison que vous préféreriez éviter.